Пауки-брызгуны

Пауки-брызгуны

Европейский и американский пауки-брызгуны ловят добычу, выплевывая из хелицер две тонкие струйки клейкого вещества, после чего опутывают ее плотным коконом из липких нитей. Австралийский людоедоподобный паук сплетает небольшую ловчую сеть, которую держит перед собой четырьмя передними конечностями. Когда под пауком проползает какое-нибудь насекомое, он резко выбрасывает в стороны ноги, стараясь раскинуть сеть как можно шире, падает на пойманную жертву и затаскивает к себе в гнездо. У этих пауков отменное зрение. Они охотятся по ночам и более чутко реагируют на свет, чем большинство других животных.

Охотящиеся днем пауки-скакуны, медленно подкравшись к добыче, бросаются на нее в молниеносном прыжке. Обычно прыгают они не слишком далеко, но иногда длина прыжка в 20 раз превышает длину тела самого паука. Почти у всех пауков имеются ядовитые железы, но из всех обитающих в мире по-настоящему опасны для человека немногие - не больше 3% от общего числа. Похожие на два мешочка ядовитые железы расположены у основания хелицер. Достаточно крупные железы могут захватывать и часть головы. С коготком хелицеры они соединены особым протоком, открывающимся у самого острия.

Яд паука по-разному воздействует на разных животных. Укус, гибельный для одних, практически никак не действует на других, причем это не всегда зависит от размера жертвы. Скажем, пауку "черной вдове" требуется в 160 раз больше яда, чтобы убить лягушку, чем куда более крупного цыпленка. Существуют два вида паучьего яда - нейротоксический и гемолитический. Нейротоксины присутствуют в большинстве паучьих ядов и воздействуют на нервную систему жертвы.


Интересное на сайте Черная вдова

Гигантские пауки. Кругопряд
Argiope aurantia
Содержание скорпиона в домашних условиях
Ядовитые железы паука
Арахнология
Смертельный укус каракурта
Эволюционное значение паутины для пауков
Поведение сенокосцев
Яндекс.Метрика